Почему окулировка проводится именно в это время? Это обусловлено тем, что привитые глазки должны подготовиться к перезимовке, завершить срастание с подвоем — образовать общую сосудистую связь, общий слой древесины. Привои, окулированные в более поздние сроки, не успевают срастись с подвоями и зимой из-за малого водоснабжения и недостаточного вызревания просто вымерзают.
За две недели до окулировки подвои обильно поливают, чтобы обеспечить хорошее отставание коры, срезают «на кольцо» боковые побеги (до 20 см от земли), удаляют сорняки. Перед тем как Т-образно надрезать кору, штамб очищают от пыли и грязи. Порез на подвое делается раньше, чем снимается глазок с черенка привоя.
Черенки для окулировки (привои) берут с периферии кроны, а почки — из средней части побега. Срезают их рано утром, когда на них много росы, немедленно удаляют листья и прилистники, оставляя черешки длиной 4—5 мм. Очень важно срезать щиток и надрезать кору острым ножом, при этом кора должна легко отделяться, пропуская под себя щиток. Щиток срезают одним движением, не подправляя. Если он длинный, то лишнюю часть обрезают по линии поперечного надреза дичка (подвоя). Затем быстро и плотно обвязывают место окулировки эластичной полихлорвиниловой пленкой, оставляя неоовязанным только глазок. Через 12—14 дней проверяют приживаемость почек. Если черешок подсох и при прикосновении отпадает — окулировка удалась. Если же он отсутствует, приживаемость щитка определяют по его виду: прижившийся привой имеет набухшую коричневую почку, а кора ровная, гладкая, блестящая и тоже коричневая. В первой декаде августа можно сделать подокулировку — еще раз проокулировать подвои.